Мятный чай: полезные свойства и противопоказания
  Полезные продукты        17 февраля 2018        366         0

Чем полезен чай с мятой: любимый успокаивающий напиток

Мятный чай – освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Мята относиться к лекарственным растениям и имеет ряд целебных свойств. Лекарственные препараты на основе мятных экстрактов широко применяются в медицине.

Целебные свойства мятного чая

чай с мятой2

Мятный напиток обладает огромным набором свойств:

  • обезболивающие;
  • успокоительные;
  • антисептические;
  • желчегонные;
  • стимулирующие работу мозга;
  • повышает аппетит.

Ментол, который содержится в мяте, обладает антибактериальными свойствами. Чай очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях.

Целебный эффект мятного чая проявляется следующим образом:

  • лечение простуды, гриппа, заложенности носа и сопутствующих заболеваний;
  • понижает кислотность желудка;
  • снимает болевые проявления при мигрени, боли в мышцах, суставах, облегчает состояние при менструации;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает спазмы желудка и уничтожает кишечные бактерии;
  • имеет успокоительное действие и нормализует работу нервной системы;
  • лечит наружные кожные заболевания: устраняет сыпь, зуд, снижает воспалительные процессы кожи;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин

Мятный чай считается эффективным женским напитком. Он помогает избавиться от острых болевых ощущений во время месячных. Снимает спазмы, регулирует менструальный цикл и облегчает проявление симптомов при климаксе.

Мятный напиток притупляет в женском организме уровень мужских гормонов. Соответственно — уменьшается рост волосяного покрова в нежелательных местах.

Беременным женщинам мятный чай позволит избавиться от неприятных симптомов токсикоза, снимает головокружение и тошноту.

Как приготовить мятный чай

чай с мятой1

Мята очень ароматное растение, с ярко выраженным ментоловым запахом и приятным вкусом. Ее можно приготовить отдельным настоем. Заварить вместе с листьями черного либо зеленого чая, а также в сочетании с другим травяным сбором.

Для приготовления традиционного мятного чая, необходимо:

  • Взять сухие листья мяты (1 ст. ложку). Залить кипятком (200 мл) и дать напитку настояться (7-10 минут). Употреблять ароматный настой можно как теплым, так и охлажденным.
  • При простудных заболеваниях – заварить чай вышеуказанным способом. Добавить лимонную дольку и ложку меда. Употреблять 3-4 раза в день по 100 мл в теплом виде. Охлажденным настоем можно промывать нос при насморке и полоскать горло.
  • Интоксикации организма, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – возьмите 2 ст. ложки сухих листьев мяты и залейте окропом. Дайте настоятся, процедите и употребляйте во время еды по 1 ст. ложке.
  • Вздутии живота, токсикозе, тошноте – 2 ст. ложки мяты залит 2 стаканами окропа. Дайте настоятся 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
  • Климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев необходимо залить 500 мл воды. Довести до кипения, остудить и процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. как чай.
  • Мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залить кипятком (200 мл), добавить 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. ложку меда. Пить 2-3 раза в сутки по 100 мл вместо чая.
  • Кожных заболеваниях – залить 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка. Дать настоятся. Процедить и протирать поврежденные участки кожи несколько раз в деь.

Правила приготовления напитка

Несмотря на простоту заваривания мятного чая, существует несколько правил приготовления мятного чая, которые нужно соблюдать:

  1. Концентрацию мяты в напитке для детей нужно уменьшать ровно вдвое (1 ст. ложку – на 500 мл воды).
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты обдай кипятком, через 2 минуты слей воду и налей 200 мл кипятка. Напитку дай настояться 4-6 минут и можешь употреблять.
  3. Заваривай мятный чай только в фарфоре или стекле, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Если ты хочешь смешать мяту с зеленым или черным чаем, обязательно соблюдай пропорции мяты и чая 1:1.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Мятный чай полезен только свежезаваренным.
  7. При беременности не стоит употреблять более 2 стаканов в день мятного чая.

В мятный чай можно добавить лимон или мед для вкуса. От сахара стоит воздержатся, так как он снижает полезные свойства мяты.

Противопоказания

чай с мятой3

Чай с мятой полезные свойства которого неоспоримы все же имеет ряд предостережений по употреблению. Употреблять напиток не рекомендуется:

  • Кормящим грудью матерям, так как может снизить лактацию;
  • Для мужчин — оказывает влияние на снижение уровня тестостерона в крови и понижает либидо;
  • Нельзя пить чай при наличии воспаления печени и почек;
  • Нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

Подобьем итоги

Мятный чай оказывает положительное влияние на организм. Если пользоваться всеми правилами и предостережениями по применению — приносит человеку пользу, успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие, очищает организм. Но употреблять напиток следует с осторожностью, так как в определенных случаях он может и навредить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *