Если чай — то мятный: полезный успокаивающий напиток

Если чай — то мятный: полезный успокаивающий напиток

Мятный чай – это освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Мята относиться к лекарственным растениям и имеет ряд целебных свойств. Лекарственные препараты на основе мятных экстрактов широко применяются в медицине.

Все о мятном чае: целебные свойства

как пить мятный чай: польза или вред

Давайте разберем какая польза от мятного чая. Мятный напиток обладает огромным набором свойств:

  • действует на организм как обезболивающее;
  • несет успокоительный эффект;
  • является отличным жаропонижающим средством;
  • действует на организм как желчегонное (ветрогонное);
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • устраняет вздутие живота и дискомфорт в желудке;
  • снимает спазмы желудка, тошноту и рвоту;
  • стимулирующие работу мозга;
  • снимает симптомы обструкции и кашля при вирусных заболеваниях;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит.

Читайте также: ТОП 10 полезных свойств какао.

Ментол, который содержится в мяте, обладает антибактериальными свойствами. Из за мятного чая снижаются симптомы простуды и гриппа, такие как кашель и боль в горле. Снижается температура тела при инфекционных и простудных заболеваниях.

Если пить мятный чай, то определенно можно ощутить целебный эффект, который проявляется следующим образом:

  • лечение простуды, гриппа, заложенности носа и сопутствующих заболеваний;
  • понижает кислотность желудка;
  • снимает болевые проявления при мигрени, боли в мышцах, суставах;
  • облегчает болезненные ощущения при менструации;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает спазмы желудка и уничтожает кишечные бактерии;
  • имеет успокоительное действие и нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает кожу, устраняет сыпь, зуд, снимает воспалительные процессы кожи;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.

О пользе мятного чая для женщин

Мятный чай считается эффективным женским напитком. Он может избавить вас от острых болевых ощущений при менструации. Снимет спазм при месячных и облегчает проявление симптомов при климаксе.

Мятный напиток уменьшает количество мужских гормонов в женском организме. Соответственно — уменьшается рост волосяного покрова в нежелательных местах.

Мятный чай при беременности может избавить от неприятных симптомов токсикоза, также снимает головокружение и тошноту.

Как пить мятный чай

Мята очень ароматное растение, с ярко выраженным ментоловым запахом и приятным вкусом. Чай с мятой можно приготовить отдельным настоем. Заварить вместе с листьями черного либо зеленого чая, а также в сочетании с другим травяным сбором.

Для приготовления традиционного мятного чая, необходимо:

  • Взять сухие листья мяты (1 столовая ложка). Добавить окропа (200 миллилитров). Настаивать от 7 до 10 минут. Употреблять ароматный настой можно как теплым, так и прохладным.
  • При простудных заболеваниях – заварить чай способом, описанным выше. Добавить лимон и ложку меда. Теплый напиток можно пить от 3-х до 4- раз на протяжении дня. Остывшим чаем можно промывать нос при насморке и полоскать горло.
  • Мятный чай при интоксикации или инфекции желудочно-кишечного тракта – необходимо 2 ложки сухой мяты и залейте кипятком. Дайте настоятся, процедите и употребляйте во время еды по 1 ложке.
  • Во время вздутия живота, токсикозе или тошноте – залейте мяту 2 стаканами кипятка. Дайте настоятся 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день по 100 мл перед едой.
  • Мятный чай при климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев необходимо залить 500 мл воды. Довести до кипения, остудить и процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. как чай.
  • Чай с мятой при давлении, мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залить кипятком (200 мл), добавить 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. ложку меда. Пить 2-3 раза в сутки по 100 мл вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – залить 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка. Дать настоятся. Процедить и протирать поврежденные участки кожи несколько раз в день.

Правила приготовления мятного чая

Хоть и процесс приготовления довольно простой, но существует несколько правил как пить мятный чай:

  1. Концентрация мятного чая для детей составляет половину от взрослой дозы.
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты залить кипятком, потом слить воду и залить новую. Дайте настояться напитку несколько минут минут и можно пить.
  3. Заваривать мятный чай необходимо в фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Мяту можно смешивать с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Необходимо пить только свежезаваренный мятный чай.
  7. Мятный чай во время беременности следует пить не более 2 чашек в день.

В мятный чай можно добавить лимон или мед для вкуса. От сахара стоит воздержатся, так как он снижает полезные свойства мяты.

О вреде мятного чая

Чай с мятой, полезные свойства которого неоспоримы, все же имеет ряд предостережений по употреблению.Нельзя пить мятный чай если:

  • кормящим грудью матерям, так как может снизиться лактация;
  • вред от мятного чая для мужчин — оказывает влияние на уровень тестостерона в крови и понижает либидо;
  • нельзя пить чай с мятой при наличии воспаления печени и почек;
  • нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

Польза и вред мятного чая: подведем итоги

Мятный чай оказывает положительное влияние на организм. Следуя всем правилам и предостережениям по употреблению напитка — он принесет человеку пользу. Успокоит нервную систему, улучшит самочувствие, очистит организм. Но употреблять напиток следует с осторожностью, так как в определенных случаях он может и навредить.

Share

2 thoughts on “Если чай — то мятный: полезный успокаивающий напиток

  1. Мяту я люблю в том плане, что из нее вкусные чаи получаются. Ну а то что она еще успокоительным свойством обладает я не знала. Значит надо почаще заваривать.

  2. Я пью мятный чай 2 раза в день, — утром за 0,5 — 1 час до завтрака или 2 часа после него (день через день) и на ночь. Беру листочки с двух веточек, тру на тёрке или мелко режу, заливаю кипятком и настаиваю 10 минут. Пью с медом или корзиночками с белковым кремом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *