Монодиеты в последнее время стали очень популярны. Это диеты, в основе которых лежит какой-то один продукт и возможно добавление других. Монодиеты на основе овощей и фруктов оказывают очищающее действие на организм, нормализуют пищеварение и выводят токсины. Одним из таких продуктов является виноград – вкусная и полезная ягода.
Какую пользу для организма несет виноград
Виноград – природный антиоксидант, который к тому же содержит множество необходимых для поддержания красоты и здоровья веществ, а именно:
- витамины С, А и В6;
- полезные минеры (калий, кальций, железо, магний);
- фолиевую кислоту.
Также виноград положительно влияет на здоровье сердца и почек. Неудивительно, что одна из популярных монодиет основана именно на этом продукте.
Особенности виноградной диеты для похудения
Продолжительность диеты составляет 4 дня, за которые можно сбросить до 3-х килограмм, в том числе вывести лишнюю воду.
Прежде чем начать виноградную диету, следует обратиться к врачу, чтобы проверить свой организм. Монодиеты не подходят людям с серьезными заболеваниями, в том числе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Принципы виноградной диеты
Такая диета должна иметь свой рацион:
- питание 4 раза в день (можно увеличивать до 6 раз);
- во время каждого приема пищи превалирует темный или светлый виноград, желательно с косточками (в них также содержатся полезные для организма вещества и кислоты);
- приемы пищи распределяются равномерно в течение дня;
- продолжительность диеты не менее 4-х и не более 7-ми дней;
- пить достаточно чистой воды без добавок (около 2-х литров);
- чай, кофе, низкокалорийные газировки запрещены;
- не допускается употребление алкоголя (в том числе вина, несмотря на содержание виноградного сока) и курение на время виноградной диеты;
- диета должна проходить осенью, в виноградный сезон, чтобы питаться максимально свежими ягодами.
Распространенные варианты диеты
На сегодняшний день эксперты выделяют два основных варианта подобного питания:
- Жесткий — когда рацион ограничен одним только виноградом. Единственное разнообразие, которое допускается, – это чередование светлых сортов с темными.
- Более легкий вариант, при котором допустимо употребление других продуктов в некоторые из приемов пищи.
Употребление других продуктов
Конечно, если придерживаться второго варианта, то похудение будет менее заметным, чем при первом. Но такая диета будет более щадящей для организма в целом и она больше подходит для людей, которые активно занимаются спортом.
Рассмотрим второй вариант более подробно:
- все вышеуказанные принципы сохраняются;
- приготовление продуктов должно происходить без масла, соусов и соли. Допускается использование различных приправ (пакетированные смеси необходимо проверять на содержание соли и глутамата натрия). Блюда готовятся на антипригарной сковороде, на пару, на гриле либо в мультиварке;
- в первый день диеты на завтрак разрешается съесть 200 г низкожирного натурального йогурта. Ужин можно заменить на овощной салат (300-400 г);
- во второй день допустимо обед заменить на рис с креветками (сварить кашу из 50 г крупы, приготовить 200 г креветок);
- в третий день на ужин можно съесть 100 г маложирной рыбы с овощами (200-300 г);
- на четвертый день ужин можно заменить на 200 г низкожирного творога.
В случае, если на один из дней самочувствие резко ухудшается, следует немедленно прекратить диету. Но в 90% случаев наблюдается прилив энергии и легкость в теле, а весы через 4 дня приятно радуют ушедшими килограммами.