Греческая диета

0
2270

Многочисленные научные работы доказали, что жители Средиземноморского региона реже страдают ожирением и метаболическими нарушениями, сердечнососудистыми патологиями. Они меньше склонные к развитию злокачественных процессов. Объясняется этот факт достаточно просто – в этом регионе соблюдают особый рацион, который называется греческой (или средиземноморской) диетой. Определенный комплекс продуктов питания позволит эффективно сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако быстро похудеть на греческой диете не получится. Данная система питания рассчитана на то, чтобы поддерживать свой вес в норме, быть в тонусе, оставаться здоровым, стройным и активным. Главное ее достоинство — она подходит тем, кто всегда нацелен на оздоровление своего привычного меню.

Греческая диета

Особенности греческой диеты

Главная фишка диеты заключается в особой классификации продуктов. Все пищевые компоненты делятся на три основные группы:

  1. В первую включаются те продукты, которые важно включить в каждодневное меню.
  2. Во вторую — те, включение которых в меню допустимо до четырех раз в неделю.
  3. Третья группа состоит из продуктов, которые могут присутствовать на вашем столе не больше трех раз в месяц.

Первая группа

Этот класс включает в себя зерновые культуры. Готовьте макаронные изделия, выполненные только из муки грубого помола. Что касается злаков, то идеальным вариантом для гарнира греки считают бурый рис и гречневую крупу.

Смотрите также:  Виноградная диета для похудения или что такое монодиета

Из бобовых культур отдавайте предпочтение горошку, кукурузе и красной фасоли. Если вы не можете совсем исключить хлеб из рациона, то лучше остановите свой выбор на черном или цельнозерновом продукте.

Не ограничивайте себя в свежих овощах и фруктах. Приветствуется включение в ежедневный рацион орехов (грецких и кешью), подсолнечных и тыквенных семян.

Пара ложек оливкового масла – обязательный ингредиент греческой диеты. Необходимо ежедневно использовать его для заправки свежих овощных салатов.

Ингредиенты греческой диеты

Если вы любите молочные продукты, можете употреблять нежирное молоко, сыры и йогурты.

Из спиртных напитков отдавать предпочтение нужно натуральному красному, сухому или полусладкому вину. Максимальное его количество не должно превышать трех бокалов для мужчин, двух — для женщин (можно разбавить напиток водой).

Вторая группа

Ешьте рыбу и морепродукты, но не чаще четырех раз в неделю. Яйца употребляйте от двух, до четырех раз в неделю. Ну а если любите побаловать себя сладеньким, то небольшое количество не повредит. Отдавайте предпочтение горькому шоколаду и натуральному мед. Сладости и кондитерские изделия под строгим запретом.

Третья группа

В «ежемесячную» группу входит любое красное мясо и курятина. Главное правило – готовьте постный продукт на пару или запекайте его в духовке. Жареные блюда, копчености и консервы следует исключить из меню вовсе.

Смотрите также:  8 причин, почему люди полнеют от диеты

По мнению экспертов, примерное меню греческой диеты должно быть таким:

  1. Завтрак. Все, что вы съедите до полудня, полностью усвоится организмом, так что не стоит бояться жировых отложений. Поэтому на завтрак вы можете подать все, что не противоречит основным принципам греческой диеты. Утром допустимо употребление большого количества углеводов.
  2. Обед и ужин. Задача обеда и ужина состоит в том, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Поэтому в это время важно есть свежие и тушеные овощи, мясные блюда и морепродукты.

Перекусы

Старайтесь перекусывать фруктами и ягодами. Жиры в достаточном количестве содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле. Постарайтесь меньше солить пищу – рекомендованное суточное количество этого ингредиента составляет не более 5 г.

Фруктовая диета

Рацион греческой диеты состоит примерно на 60% из углеводов, на 30% — из жиров, и всего на 10% из белков. Придерживаясь основных правил этой системы питания, вы будете терять не больше двух килограммов в неделю. Однако это самый безопасный и стабильный способ похудения.