Африканская диета для похудения — это наилучший из разработанных ранее способов похудения для женщин. Если морковь вызывает у вас отвращение, вы не можете смотреть на салат с помидорами, а вареная курица пробуждает худшие инстинкты, самое время порвать с европейским стилем еды и переехать в Африку. Там даже самая строгая диета для похудения кажется «небесным даром». Потому что нигде в мире вы не найдете такого богатства вкусов и ароматов.
Меню африканской диеты для женщин— кус-кус
Во-первых, кус-кус. Эта неприметная каша, как ее некоторые называют, на самом деле — лапша, разбитая на очень мелкие гранулы. Производится из молотых зерен твердой пшеницы, является ценным источником быстро усваиваемых углеводов.
Кус-кус, несмотря на достаточно большое количество калорий (около 360 ккал в 100 граммах), не сделает вас еще полнее. Он готовится на пару, а затем варится в кипящей воде, а только потом соединяется со всевозможными добавками: овощами, кусочками мяса, рыбой, финиками и изюмом, оливковым или кокосовым маслом. Такое мульти-блюдо называется тажин.
Марокканцы и тунисцы готовят его в специальном глиняном сосуде с конусообразной крышкой. Подойдет и любой другой термостойкий сосуд, лучше всего керамический или глиняный. Таким блюдом можно насытиться на весь день, благодаря чему призрак «бедного салата» на ужин не будет таким драматичным.
Африканский салат с кус-кусом по рецепту Джейми Оливера (британский кулинарный гуру):
- кус-кус смешайте с очищенным от семян и обжаренным без добавления масла перцем чили;
- добавьте грилированную спаржу, зеленый лук и ломтик тыквы;
- салат посыпьте свежими травами, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Африканские специи в диете для похудения
Одна из любимых приправ жителей «Черного Континента» — чили. Красный перец является основой хариссы — популярной пасты, добавляемой практически ко всему (к сожалению, она очень острая, поэтому не всем подходит). Некоторые утверждают, что в хариссе кроется секрет гладкой и упругой кожи африканок.
Эта приправа помогает довольно быстро избавиться от лишнего жира. Африканские женщины время от времени даже купаются в воде с красным перцем. Не нужно подражать им во всех отношениях, но если вы планируете диету, то обязательно включите в нее чили. В Нигерии чили смешивают с кокосовыми хлопьями, финиками, манго и морепродуктами.Из других специй, которые обогатят даже самую пресную диетическую пищу, стоит отметить еще корицу, кориандр и тмин.
Кокос и кокосовое молоко
Кокосовая пальма — это, пожалуй, единственное растение, которое можно использовать на все 100%. Уже само название означает «дерево, удовлетворяющие все потребности жизни». В нашем климате многие из функций кокосовой пальмы могут оказаться бесполезными, но нельзя отказаться от ее ценных питательных веществ. Они защищают от дефицита витаминов и микроэлементов во время потери веса.
Мякоть кокоса может быть употреблена и в свежем виде, и в сушеном (популярная кокосовая стружка). На протяжении многих лет кокос рассматривался только как добавка для тортов и десертов. Но его применение гораздо шире. Кусочки кокоса можно добавлять во многие блюда: диетические салаты, мюсли собственного приготовления, овощное ризотто, крем-суп из брокколи.
Кроме мякоти стоит использовать также кокосовое молоко. Не обманывайтесь его прозрачным цветом. Эта «вода» содержит натуральные сахара, витамин С, а также минералы.
Африканские женщины добавляют его в горячее молоко или воду, напиток пьют на завтрак. Богатый состав кокосового молока обеспечивает всеми необходимыми компонентами, его питье уменьшает тягу к сладкому.