Мед – это не только вкусный, но и полезный продукт. О его целебных свойствах людям было известно давно. Пчелиный нектар и сейчас используют для лечения многих заболеваний. Для того же чтобы в полной мере воспользоваться этим даром природы и сохранить все его полезные свойства, необходимо знать несколько правил правильного хранения меда.
Особенности температурного режима
В идеале, чтобы сохранить все целебные свойства этого продукта, температурный режим должен находиться в пределах -10…+5 градусов. При слишком высокой температуре – от +20 градусов и выше – мед темнеет и становится горьким на вкус, при низкой же его консистенция будет более густой, что приводит к «засахариванию».
Где хранить мед
Чтобы сохранить вкусовые качества меда как можно дольше, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, хранить продукт необходимо в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи, ведь они разрушают некоторые его ферменты. Во-вторых, влажность воздуха в помещении не должна быть выше 70-75%.
Исходя из этих требований, лучше всего хранить мед в темных помещениях, например в кладовках. Для этого также подойдут и закрытые кухонные шкафчики, но здесь нельзя ставить его рядышком с крупами или солью, ведь это усиливает и ускоряет процесс брожения.
Еще один вариант – это холодильник. Температурный режим в нем практически всегда одинаковый, да и влажность тоже невысокая. Следует лишь помещать продукт в герметично закрытые емкости.
В сельской местности для хранения меда часто используют обычные погреба. Но это не самое лучшее место, ведь там высокий уровень влажности. К тому же в данном случае желательно использовать только специальные, герметично закрытые деревянные бочоночки. С их помощью легче всего защитить продукт от посторонних запахов.
Емкости для хранения
Основное требование – все емкости должны быть плотно закрытыми, не пропускать влагу и воздух. В данном случае существует несколько вариантов:
- Пластиковая посуда. Подходит только для кратковременного хранения меда. При этом должен использоваться лишь пищевой пластик.
- Стеклянные емкости. Прекрасно подходят для хранения меда в домашних условиях, ведь стекло нейтрально и не вызывает никаких химических реакций. Однако существует единственный минус: материал этот не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, поэтому мед в стеклянной таре лучше хранить в темных помещениях.
- Возможно также использование деревянных бочонков, изготовленных из ивы, кедра или березы, эмалированной либо же глиняной посуды. Но в быту она встречается не очень часто.
Категорически запрещено помещать мед в металлические емкости, ведь в результате взаимодействия метала и кислот, которые содержатся в продукте, могут образовываться вредные ядовитые вещества.
Мед в сотах
Забрус – так называют соты с медом – намного полезнее обычного продукта. Он богат витаминами, содержит белок, много микроэлементов и дополнительных ферментов. Соответственно, его спектр действия намного шире: он обладает антимикробным, противовоспалительным эффектом, выступает в роли отличного антисептика.
Чтобы было удобнее хранить такой мед, лучше разрезать соты на мелкие кусочки и поместить их в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть. Температура должны быть меньше +20 градусов, а влажность воздуха – в пределах 60-70%.
В общем, правила хранения меда просты. При их тщательном соблюдении уникальнейший продукт сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких лет!