Все чаще говорят о том, что нельзя подавать разогретый обед или ужин. Желательно каждый день готовить новое, свежее блюдо. Но, оказывается, эти правила хранения продуктов не всегда работают. Хорошо, если у вас есть возможность каждый день готовить новые блюда. Если нет, не отчаивайтесь, при должном обращении приготовленная вами вчерашняя еда не испортится.
Как долго можно хранить продукты
Срок хранения готовых блюд может быть разным и правила хранения продуктов могут отличаться Так, вареное мясо без всяких соусов и заправок не испортится около 5 дней. Гарнир из круп может продержаться 3-4 дня. При разогреве в кашу лучше добавить сливочное масло и поджарить ее, чтобы вкус стал более насыщенным. Салаты из свежих овощей лучше готовить прямо перед ужином или обедом. Немного постояв, он не будет вредным, но станет более водянистым и не таким аппетитным. Если же вы готовите салат вроде оливье, он может храниться в холодильнике до 3 дней, но при условии, что вы в него не добавили сметану или майонез, и держали его при температуре от +3 до +5 °C. Если же вы уже положили в салат заправку, его нужно съесть за 12 часов.
Читайте также: Как правильно хранить мед в домашних условиях.
Как мы видим, вчерашняя еда может быть использована для сегодняшнего ужина или обеда. А некоторые супы становятся более ароматными именно после того, как постоят в холодильнике. Так, любимые многими щи, борщ, рагу можно есть сразу же после приготовления, но насыщенный вкус и аромат они приобретут только на следующий день.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы приготовленная еда не портилась, необходимо соблюдать ряд правил:
- В салат не стоит класть заправку. Ее лучше добавлять перед подачей на стол.
- Закрывайте продукты. Можно использовать крышку (но не железную), пленку или же обычную тарелку, которая будет прилегать к краям посуды.
- Не оставляйте в кастрюле столовые приборы или половники. Если вы забудете в салате ложку или вилку, в супе – половник, то крышка не будет закрывать посуду полностью. Через этот зазор в еду может попасть мусор, грязь, а значит, вредные микробы. Тогда она быстрее испортится.
- Поддерживайте в холодильнике порядок. Если в нем лежат испортившиеся продукты, старые открытые банки, подгнившие овощи, то свежие продукты будут в нем портиться в 2-3 раза быстрее.
- Не забывайте мыть холодильник раз в 7 дней. Беспокоят неприятные запахи? Разложите внутри холодильника корочки лимона.
Если вы поддерживаете чистоту на кухне, соблюдаете правила хранения продуктов, приготовленная еда не испортится в течение нескольких дней. Можете спокойно разогревать вчерашнее блюдо или же приготовить из готовых продуктов что-то новое, например, из вареной картошки – тортилью.