Как несколько кулинаров прошлого сделали эклер в его современном виде

0
1706

Сложно представить себе гурмана, который устоял бы перед возможностью съесть эклер. Это французское пирожное одно из самых известных в мире. Примечательно, что по кулинарной классификации эклеры относятся к сладким пирожкам. Секретом их популярности является пышное тесто, образующее воздушное пространство. Именно туда помещают крем при приготовлении.

Как называют эклер в разных странах

Название этого десерта, в переводе с французского, означает «вспышка», «молния». А пишется это слово «éclair». Якобы, это странное сравнение пирожное заслужило за то, что молниеносно исчезает во рту гурмана. Россияне привыкли к французскому названию этого лакомства. Но во многих странах мира ему дали собственные имена. Например, жители Аргентины именуют пирожное «Пало де Джакобо» (посохом библейского Якова). В Испании же эклер называется «Пепито». Его традиционно подают к кофе или чаю.

Смотрите также:  Как приготовить холодец из куриного мяса без желатина

Кто стал популяризатором современного эклера

Эклер в том виде, в каком он сегодня знаком каждому, был придуман в XIX веке. К его созданию приложил руку повар при дворе Мари-Антуан Керем. Этот известный кулинар служил и у русского императора Александра I, и при дворе Наполеона, и в Англии у Георга IV. В Российскую Империю этот повар принес множество нововведений, которые быстро прижились у знатных особ. Их повара старались подражать веяниям Европы и подавать изысканные блюда. Поэтому эклеры быстро стали популярны среди дворян. Однако повар Керем был настоящим бизнесменом. И он предложил продавать такие десерты в кондитерских. Там они нашли популярность среди купечества и мещан.

Смотрите также:  Рецепт приготовления гуляша с грибочками

Кто придумал заварное тесто

Хотя технически эклер является сладким пирожком, его приготовление было бы невозможно с обычным тестом. Сладкий крем во время выпекания, попросту, растаял бы внутри и вытек. Поэтому было изобретено особое заварное тесто, которое при выпекании образует своеобразную емкость. Его изобрел придворный повар Пантерелли. Он служил при дворе Екатерины Медичи в 1533 году. Эта королева привезла кулинара с собой в Париж. Живя во Франции 20 лет, он смог изготовить это удивительное тесто и назвал его своим именем «Пат а Пантерелли». Изначально из него делали булочки, и лишь потом другой повар, Керем, сделал пирожные на основе пышного теста.