Многие любят готовить заливное из свиных ножек, говяжьих костей и мяса. Но можно приготовить не менее вкусное соответствующее блюдо — холодец из курицы, тем более что подобные тушки имеются в холодильнике практически любой хозяйки.
Что потребуется для куриного холодца
Ингредиенты для холодца с курицей без желатина:
- целая курица для холодца — 1 штука;
- головка репчатого лука — 1 штука;
- морковь среднего размера — 1 штука;
- чеснок — 5 долек;
- яйца – 2 штуки;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль — 1 ч.л;
- кинза или петрушка — 1 пучок;
Читайте также: Как приготовить баклажаны под шубой
Простой рецепт приготовления холодца из курицы
Вначале с курицы необходимо снять кожу, положить ее в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь. Следует обратить внимание на то, чтобы холодная вода «покрывала» мясо курицы на 5 см. Это важно для ее равномерной и длительной варки.
После закипания воды нужно снять пену и уменьшить огонь. Дальше продолжайте варить курицу в течение 4 часов, пока количество воды не уменьшится вдвое.
Попробуйте мясо, оно должно легко отделяться от костей. После этого добавьте в кастрюлю морковь, луковицу и 2 дольки чеснока и продолжайте готовить еще 30 минут.
Отдельно вкрутую отварите яйца, охладите их в холодной воде и очистите от скорлупы. Также необходимо отварить морковь и нарезать ее аккуратной соломкой или тоненькими кружочками для украшения последующего блюда. Измельчите чеснок, в бульон добавьте лавровый лист, перец горошком и соль и продолжайте готовить его еще полчаса.
Удалив из готового бульона овощи, дополнительно процедите его и оставьте на некоторое время охлаждаться. Отделенное от костей мясо порежьте на мелкие кусочки и выложите в форму. Сверху положите нарезанные кольцами яйца, измельченные морковь и чеснок, также разложите веточки зелени петрушки или кинзы.
Остывшим бульоном осторожно залейте содержимое формы, накройте все это великолепие крышкой и поставьте в холодное место для застывания.
Для тех, кто любит острое, можно подать к холодцу горчицу и хрен.