Какой рис для плова выбрать

0
662

Правила выбора риса просты. Их смогут освоить все, кто желает приготовить именно тот плов, почтительно именуемый «королем стола». Подходящий рис для плова можно найти не только на восточном базаре, но и в обычном городском супермаркете. Главное — знать, на что обращать внимание, какой вид достоин этого блюда.

Какой рис лучше для плова — обзор видов

Идеальный рис для плова – это не один уникальный сорт. Для приготовления блюда используют много видов рисовой крупы, и у каждого кулинара есть свои предпочтения.

В современном магазине легко найдете следующие варианты:

  • Басмати. Имеет полупрозрачные длинные плотные зернышки кремового оттенка. Если раскусить несколько рисинок, почувствуются ореховые нотки.

  • Камолино – египетский рис с круглыми твердыми зернами. Сорт Camolino легче всего найти на полках в наших магазинах.

  • Девзира – нешлифованный желтый киргизский, растет в Кыргызстане. Крупу ферментируют в течение трех лет, отчего она приобретает розовато-кремовый оттенок и яркий рисовый аромат. На зерне есть коричневая полоска по длине, которая не стирается пальцами и не исчезает, если крупу промыть.

  • Кора-колтак, узбекский «родственник» Девзиры, с объемным зерном и черными полосками вдоль рисинок.

  • Садри, Иран. Имеет полупрозрачное длинное ровное зерно кремового оттенка. Приятно пахнет орешками и хлебом.

  • Лазер (Лазарь). Узбекский белоснежный, идеально подходит для плова. Имеет длинное ровное зерно.

  • Жасмин – ароматный, длиннозерный. Но крупа некоторых производителей может развариваться в кашу.

  • Кенжа гуруч – узбекская крупа с округлым нешлифованным зерном розовато-желтого оттенка. Сорт можно узнать по белому пятнышку на зерне.

  • Аланга – узбекская крупа с мелкими длинными прозрачными зернышками. Имеет ореховые сладковатые нотки.

  • Арборио – итальянский ароматный круглозерный рис для мягких вариантов плова. Хорошо разваривается, но держит форму зерен.

Смотрите также:  Чай для здоровья организма

Рис для плова рекомендуется предварительно замочить.

Новичкам можно покупать пропаренные или прогретые в масле крупы, так как они легче в приготовлении, сохранят форму зерен и не слипнутся в блюде.

Какой рис нужен для плова

Какой рис для плова не превратится в кашу, а сделает блюдо вкусным и рассыпчатым?

Чем меньше в рисе крахмала, тем лучше. Именно по этому свойству отобраны вышеперечисленные сорта крупы, названные знатоками идеальными для сытного шедевра.

Крахмалистые рисовые крупы, к которым относится большинство круглозерных, подходят больше для клейких слизистых блюд типа ризотто.

Как выбрать

Есть несколько способов проверить качество крупы, потому что не все производители, к сожалению, стремятся соответствовать заявленной информации на этикетке продукта. Эти способы актуальны также при покупке безымянного риса на базаре.

Смотрите также:  Где недорого купить семечки: советы

Продукт подходит, если…

  • При перетирании риса между ладонями он хрустит.

  • При раскусывании рисинок они звонко ломаются, а не беззвучно надкусываются.

  • Крупа должна быть тяжелой.

  • Выбранный рис должен иметь аромат орешков, хлеба, но никак не затхлости или плесени.

  • Рисинки с темно-коричневой или черной полоской вдоль зерна – признак настоящего узбекского пловного риса.

  • Размер зерен должен быть одинаковым. Рисинки не должны иметь сколы.

  • Идеальные зернышки полупрозрачные, словно стеклянные.

  • Большинство сортов имеют тонкое длинное зерно.

Используя эти правила, можно приобрести отличный продукт даже в ближайшем маркете.

Храните рис для плова в герметично закрытой таре, чтобы он не впитал влагу и лишние запахи. Тогда ваш «король стола» будет получаться всегда ароматным, рассыпчатым и вкусным.