Правила выбора риса просты. Их смогут освоить все, кто желает приготовить именно тот плов, почтительно именуемый «королем стола». Подходящий рис для плова можно найти не только на восточном базаре, но и в обычном городском супермаркете. Главное — знать, на что обращать внимание, какой вид достоин этого блюда.
Какой рис лучше для плова — обзор видов
Идеальный рис для плова – это не один уникальный сорт. Для приготовления блюда используют много видов рисовой крупы, и у каждого кулинара есть свои предпочтения.
В современном магазине легко найдете следующие варианты:
-
Басмати. Имеет полупрозрачные длинные плотные зернышки кремового оттенка. Если раскусить несколько рисинок, почувствуются ореховые нотки.
-
Камолино – египетский рис с круглыми твердыми зернами. Сорт Camolino легче всего найти на полках в наших магазинах.
-
Девзира – нешлифованный желтый киргизский, растет в Кыргызстане. Крупу ферментируют в течение трех лет, отчего она приобретает розовато-кремовый оттенок и яркий рисовый аромат. На зерне есть коричневая полоска по длине, которая не стирается пальцами и не исчезает, если крупу промыть.
-
Кора-колтак, узбекский «родственник» Девзиры, с объемным зерном и черными полосками вдоль рисинок.
-
Садри, Иран. Имеет полупрозрачное длинное ровное зерно кремового оттенка. Приятно пахнет орешками и хлебом.
-
Лазер (Лазарь). Узбекский белоснежный, идеально подходит для плова. Имеет длинное ровное зерно.
-
Жасмин – ароматный, длиннозерный. Но крупа некоторых производителей может развариваться в кашу.
-
Кенжа гуруч – узбекская крупа с округлым нешлифованным зерном розовато-желтого оттенка. Сорт можно узнать по белому пятнышку на зерне.
-
Аланга – узбекская крупа с мелкими длинными прозрачными зернышками. Имеет ореховые сладковатые нотки.
-
Арборио – итальянский ароматный круглозерный рис для мягких вариантов плова. Хорошо разваривается, но держит форму зерен.
Рис для плова рекомендуется предварительно замочить.
Новичкам можно покупать пропаренные или прогретые в масле крупы, так как они легче в приготовлении, сохранят форму зерен и не слипнутся в блюде.
Какой рис нужен для плова
Какой рис для плова не превратится в кашу, а сделает блюдо вкусным и рассыпчатым?
Чем меньше в рисе крахмала, тем лучше. Именно по этому свойству отобраны вышеперечисленные сорта крупы, названные знатоками идеальными для сытного шедевра.
Крахмалистые рисовые крупы, к которым относится большинство круглозерных, подходят больше для клейких слизистых блюд типа ризотто.
Как выбрать
Есть несколько способов проверить качество крупы, потому что не все производители, к сожалению, стремятся соответствовать заявленной информации на этикетке продукта. Эти способы актуальны также при покупке безымянного риса на базаре.
Продукт подходит, если…
-
При перетирании риса между ладонями он хрустит.
-
При раскусывании рисинок они звонко ломаются, а не беззвучно надкусываются.
-
Крупа должна быть тяжелой.
-
Выбранный рис должен иметь аромат орешков, хлеба, но никак не затхлости или плесени.
-
Рисинки с темно-коричневой или черной полоской вдоль зерна – признак настоящего узбекского пловного риса.
-
Размер зерен должен быть одинаковым. Рисинки не должны иметь сколы.
-
Идеальные зернышки полупрозрачные, словно стеклянные.
-
Большинство сортов имеют тонкое длинное зерно.
Используя эти правила, можно приобрести отличный продукт даже в ближайшем маркете.
Храните рис для плова в герметично закрытой таре, чтобы он не впитал влагу и лишние запахи. Тогда ваш «король стола» будет получаться всегда ароматным, рассыпчатым и вкусным.