6 мифов о детском кашле — Ozon Клуб

0
676

Мифы о детском кашле: лечить или само пройдёт, давать таблетки и сиропы или от них никакого толку, почему остаточный кашель — это не ерунда, и стоит ли дышать над картошкой. Разбираемся со специалистами.

Детский кашель — проблема, с которой не понаслышке знаком каждый родитель. И что делать при этом, тоже все знают, точнее, думают, что знают. «Ножки попарить или в баньку сходить», «укутать потеплее, чтобы малыш пропотел», «заставить подышать над картошкой», «напоить тёплым травяным отваром». Специалисты говорят, что всё перечисленное не только не работает, но и затягивает течение болезни.

Рассмотрим популярные мифы и расскажем, что делать, если ребёнок кашляет.

Миф 1. Само пройдёт

Многие родители считают, что у детей сильный иммунитет и он легко справится с любой заразой. «Покашляет, покашляет и перестанет», — говорят они.

На самом деле всё с точностью до наоборот. Иммунитет у детей находится в стадии становления до 12–15 лет. В течение этого времени выделяют 5 критических периодов — до 1 месяца, до 4–6 месяцев, до 2 лет, до 4–6 лет, до 12–15 лет.

Особенно уязвимый возраст — до двух лет. В это время дети начинают активно познавать мир. Вот только их организм пока не готов к огромному количеству патогенов, так что болеют в этом возрасте часто. Обычно это «простуды» и различные ОРВИ, но могут быть и более тяжёлые болезни, при которых кашель — один из распространённых симптомов. Ожидать, что он пройдёт сам, опрометчиво.

Если малыш сильно кашляет, чем лечить его — подскажет педиатр. Самолечение в детском возрасте опасно для жизни.

Евгений Пирогов, педиатр: «Кашель вместе с высокой температурой может быть проявлением пневмонии или COVID-19. При первых симптомах отправляйтесь к педиатру».

Миф 2. Кашель у ребёнка нужно начинать лечить как можно раньше

Это утверждение неверно. Кашлять ребёнок может по разным причинам. И одна из них — аллергия на домашнюю пыль. Пока ребёнок мал, он дышит самым грязным воздухом — на высоте 80–100 см над уровнем пола масса пыли и других частичек. Они попадают в дыхательные пути, вызывают раздражение, и организм пытается поскорее от них избавиться. Делается это путём откашливания.

Если самочувствие малыша в порядке, и он лишь покашливает, но в общем бодр и активен — наблюдайте, ведите дневник симптомов. Если кашель усиливается, появляются другие жалобы, например насморк, ломота в суставах, записывайтесь на приём к педиатру.

Смотрите также:  Если ребенок не ест с бутылки,что делать? Советчица Кидстафф

Если кроме кашля у ребёнка высокая температура, никакого наблюдения — вызывайте врача на дом.

Миф 3. Если у ребёнка никак не проходит кашель, сделайте ему ингаляцию

«Подыши-ка над горячей картошечкой» — так нас лечили бабушки и мамы. Хотя уже в середине 90-х XX века особо прогрессивные педиатры были категорически против такой экзекуции. Мало того что малыш легко получит ожог лица, он может и дыхательные пути обжечь.

Единственный эффект, который дают паровые ингаляции, да и то если в помещении чрезмерно сухо, — разжижают мокроту и облегчают её выведение из бронхов. Но сегодня есть куда более эффективные и безопасные методы — например, приём тех же муколитиков, которые должен назначить врач.

Если всё же нужно применять у малыша ингаляции, приобретите небулайзер и используйте только рекомендованные педиатром смеси для него. Но это опять же не панацея, а лишь один из способов облегчить состояние при тяжёлых инфекциях, но не при ОРВИ.

Миф 4. Остаточный кашель — ерунда

Так думают процентов 70 родителей и не ведут ребёнка к врачу на заключительный осмотр. Зачем? Ведь состояние нормализовалось — температуры нет, малыш бодр, весел, с аппетитом ест. Подумаешь, подкашливает — само пройдёт.

Врачи же называют остаточный кашель хроническим. Его причина — гиперактивные после простуды бронхи. Они реагируют на любые раздражители, в том числе пыль, частое дыхание или холодный воздух. Такой затяжной кашель может преследовать малыша очень долго — мало кому удаётся справиться с ним своими силами, так что всегда посещайте педиатра после выздоровления.

Миф 5. Существует много видов кашля, но лечатся они одинаково

Это утверждение неверно, причём сразу по нескольким причинам. Родители легко могут различить сухой (без мокроты) и влажный (продуктивный, с мокротой) кашель.

По длительности он может быть:

• затяжным (длительностью до 6 недель);

• острым (длится не дольше пары недель);

• хроническим (тут надо бегом к врачу, потому что любое хроническое состояние, особенно у малышей, — это очень плохо).

А ещё его подразделяют:

• по времени появления — ночной, дневной, утренний;

• по тембру — лающий, свистящий, приступообразный;

• по типу проявления — нарастающий постепенно или мощный, резкий.

Болезни, при которых появляется тот или иной вид кашля, разные. Соответственно, и лечение в каждом случае подбирается индивидуально.

Елена Орлова, педиатр: «Всевозможные «сиропчики», «таблеточки», «травки» не уменьшают выраженность кашля. Увы, но это так, поэтому незачем пихать в ребёнка всё подряд, авось поможет, скорее всего, нарвётесь на массу побочных эффектов. Препараты от кашля не помогают при кашле — вот такая тавтология получается. Лечим причину (болезнь), постепенно уходят симптомы. Только так и никак иначе».

Смотрите также:  Что делать, если ребенок отказывается есть овощи

Миф 6. При влажном кашле сразу начинайте давать муколитики

Неверное утверждение, особенно в случае с малышами до двух лет. Давая им отхаркивающие средства, родители рискуют окончательно забить просветы бронхов и спровоцировать остановку дыхания, ведь сил прокашляться у ребёнка не хватит.

Если кашель вызван ОРВИ, то применение лекарств, выводящих мокроту, не рекомендуется, так как не показало своей эффективности.

Часто задаваемые вопросы

• Часто болеем — сопливим, кашляем, педиатр каждый раз назначает одно и то же. К какому врачу обратиться?

К детскому отоларингологу (ЛОР).

• Как понять, какой кашель у ребёнка?

Самостоятельно никак. Существует много болезней, при которых откашливание выступает как один из симптомов — сердечная недостаточность, «простудные» заболевания, астма, коклюш (при этой болезни ребёнок кашляет до рвоты), бронхит, пневмония, патологии гортани, обструктивный бронхит, аллергия и даже психосоматика и застревание в дыхательных путях инородного предмета. Даже врач не всегда может определить причину без дополнительных обследований.

• Можно ли парить ребёнка при кашле?

Это допускается только в первые день-два с момента появления симптомов болезни. В дальнейшем высокие температуры и влажность воздуха в бане станут катализатором активного размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, высокие температуры опасны для детского организма, ведь терморегуляция у него пока что несовершенна.

• Ребёнок закашливается, что делать?

Вызвать скорую помощь, если наряду с кашлем наблюдаются тяжёлое дыхание, цианоз (посинение губ), потеря сознания. Действовать нужно незамедлительно, особенно если ребёнку нет года. У таких малышей клиническая картина большинства болезней стёрта, и ухудшение состояния может наступить внезапно.

• Как быстро избавиться от кашля у ребёнка?

Никак. Он пройдёт сам, если вызван ОРВИ или «простудой», или же под действием прописанных врачом препаратов в случае более серьёзной болезни. Ускорить этот процесс искусственно нельзя.

Бабушкины рецепты здесь тоже не работают. Травяные настои бесполезны, потому что невозможно рассчитать верную дозировку. Укутывать дитя, чтобы пропотело, тоже не стоит. Оптимально, если в комнате будет температура в пределах 18–22 °С. Укрыть нужно, но чтобы было не жарко, а комфортно.

Немного облегчить состояние больного можно, ежедневно выполняя промывания носа подсоленной или специальной морской водой (продаётся в аптеке). Так вы избавите малыша от стекающей по задней стенке гортани слизи — именно она часто вызывает кашлевой рефлекс, потому что сильно щекочет.

Елена Орлова, педиатр: «Очень-очень много детей (и взрослых) сильно, громко и долго кашляет во время своих неосложнённых и самопроходящих ОРВИ. За это многим (особенно детям) пытаются «пришить» какую-нибудь страшную болезнь, но это совершенно не так. Кашлять во время ОРВИ — НОРМАЛЬНО. В том числе сильно, часто, громко и так, будто “сейчас лёгкие выплюнет”».

]]>