Ароматный, нежный, чуть солоноватый сыр – вкусный, питательный продукт, приносящий огромную пользу организму. Для изготовления используется натуральное пастеризованное молоко и специальные закваски, способствующие свертыванию. В составе сыра присутствуют витамины, в том числе, В12, D, который особенно важно получать в достаточном количестве в холодное время года, ценная аминокислота триптофан, поднимающая настроение. Также в нем содержится много белков, жиров, полезных бактерий, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника, обеспечивающих лучшее расщепление и усвоение питательных веществ. На сайте kremlin-product.ru можно получить больше информации про натуральный сыр.
В мире существует много сортов сыра, различающихся по вкусовым характеристикам, твердости, способу приготовления, сроку вызревания. Этот продукт хорош сам по себе и в составе многих блюд. Но все перечисленные утверждения относятся к молочным изделиям из натуральных компонентов животного происхождения, не содержащих искусственных добавок, ароматизаторов или дешевых растительных жиров. Сегодня мы подробнее расскажем, как определить качество сыра и понять, что перед вами натуральный продукт.
Состав и внешний вид
При покупке внимательно изучите упаковку. Если на ней присутствует название «сырный продукт», от приобретения лучше отказаться. Внешне он может выглядеть очень привлекательно за счет добавления красителей, но точно не принесет пользы и не порадует сбалансированным вкусом.
В составе качественного сыра натурального происхождения должны быть указаны такие ингредиенты, как:
-
молоко;
-
закваска, сычужный фермент;
-
хлористый кальций, необходимый для сворачивания молока.
На сырной головке должны отсутствовать посторонние вкрапления, следы плесени. Цвет сыра в разрезе должен быть однородным и равномерным, за исключением «мраморных» сортов, с характерными глазками. На нем не должно быть трещин или других дефектов.
Сырная корочка может быть натуральной или искусственной (из латекса или других материалов), но в любом случае, ровной и тонкой.
Если есть возможность попробовать сыр в магазине, обратите внимание на послевкусие. У качественной молочной продукции оно длится не более 6-7 минут. Вкус сырного продукта остается во рту гораздо дольше.
Сроки вызревания
Качественный сыр с натуральной коркой, в том числе, любимый многими «Российский», должен вызревать положенное время. Нарушение этого условия отрицательно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках продукта. Невызревший сыр можно определить по следующим признакам:
-
неравномерному цвету;
-
«резиновой» консистенции;
-
слабо выраженному вкусу и аромату.
У перезревшего сыра, наоборот, консистенция мягкая и рыхлая, присутствует неприятная горечь во вкусе.