Ошибки родителей, из-за которых дети не едят ничего, кроме сладкого — Я Покупаю

0
618

Все чаще и чаще можно встретить детей-малоежек, которые отказываются есть «нормальные» продукты и требуют сладости. Или ограничивают свой рацион макаронами с сосисками.

Оказывается, в расстройствах пищевого поведения у малышей во многом виноваты родители. Что же мы делаем не так и как это исправить?

Почему ребенок может отказываться от еды?

1. У него проблемы с ЖКТ. Дискомфорт при приеме пищи отбивает аппетит. Если, помимо снижения аппетита, ребенок вял, капризен и жалуется на боли в животе, стоит посетить гастроэнтеролога.

2. Он не проголодался. В отличие от взрослых, дети гораздо лучше чувствуют собственный организм. Если после последнего приема пищи прошло слишком мало времени, ребенка нет смысла сажать за стол.

3. Он кусочничает. Даже полезные перекусы, вроде яблока или цельнозернового хлебца, перебивают аппетит.

4. У него не сформированы пищевые привычки. И в этом виноваты родители!

А как правильно скорректировать детское питание, читайте здесь: Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Вы разрешаете столько сладкого, сколько хочет ребенок

Это распространенная ошибка берет свое начало в детстве самих родителей: если нам тогда не хватало сладостей, то уж отпрыски получат их с лихвой. Кажется, что, давая детям лакомства в неограниченном количестве, мы создаем для них счастливое детство. Но такой подход чреват проблемами с зубами и кишечником.

Решение: установите лимит на сладкое. Например, 5 конфет в день. И все. Если ребенок начинает протестовать, предложите полезную альтернативу — натуральную пастилу без сахара, фрукты или ложечку меда.

У вас дома всегда много сладостей

Согласитесь, сложно отказаться от сладкого, когда дома изобилие мармелада, шоколада и конфет. Какая уж тут каша и суп?

Решение: держите сладости в недоступном (и желательно неизвестном) для ребенка месте. Как говорится, с глаз долойиз сердца вон.

Оказывается, даже в детских садах рацион не так сбалансирован, как кажется на первый взгляд. Что не так с питанием в детском саду? Обязательно почитайте — рассказывает нутрициолог.

Смотрите также:  Ребенок плохо кушает: основные причины, почему ребенок отказывается от еды и советы, что с этим делать |.

Вы часто едите сладкое перед ребенком

Если родитель не может жить без печенья и запросто может умять плитку шоколада под чаек, то не стоит ждать от детей правильных пищевых привычек.

Решение: подавайте правильный пример своему ребенку. Покажите, что овощи на самом деле вкусны. А если вы не представляете жизни без булочек и пирожных, ешьте их так, чтобы ребенок не видел.

Вы предлагаете ребенку новую пищу один раз

Педиатры утверждают, что малыши редко «принимают» новый продукт с первого взгляда. Требуется предложить его от 8 до 15 раз, прежде чем ребенок распробует и полюбит новую пищу.

Решение: пробуйте разные комбинации и способы приготовления продуктов. Даже брокколи можно приготовить как минимум тремя способами: запечь в духовке, отварить или пожарить в кляре.

А вот 5 полезных блюд для малышей от года, которые точно понравятся вашему нехочухе!

Вы разрешаете сладкое. но только после супа

Суп в этом случае воспринимается как невкусный продукт, который можно съесть только ради сладкой награды. А если награды нет, тогда и суп есть незачем.

Проблема в том, что обычная полезная пища в этом случае изначально воспринимается негативно. И вовсе не потому, что ребенку не нравится, он даже не пытается распробовать — глотает побыстрее, не чувствуя вкуса. Ну а сладкое становится особенно желанным.

Решение: не делайте из сладостей культа, не акцентируйте на них слишком много внимания, не запрещайте их (помните: запретный плод сладок — в прямом смысле). Создайте в семье подход: все едят сладкое — и ребенок ест. Или как вариант: раз в день сделать полдник, где все едят только сладости. Важное условие: в другие приемы пищи конфетки-бараночки есть нельзя, а вот фрукты — можно.

Поучиться воспитанию пищевых привычек можно у французов, ведь они известные гурманы! Почитайте о 6 главных принципах французского воспитания.

Смотрите также:  Прикладной анализ поведения ребенка: почему это важно родителям?

Вы даете сладости в качестве награды и утешения

«Уберешь игрушки — получишь конфетку», — обещают добрые бабушки и мамы, создавая у ребенка нейронную связь «сладости — лучшая награда». Еще хуже, если конфеты используются в качестве утешения.

Со временем у таких детей формируется зависимость от сладостей в моменты тревоги, скуки или грусти. Вырастая, они будут награждать или утешать себя сладким самостоятельно.

Решение: учите детей справляться с трудностями, не откупаясь конфетами и подарками, а реально разделяя их чувства, проявляя терпимость и сочувствие.

Вы не рассказали ребенку, что полезно, а что вредно

Дети не рождаются со знанием, что салат полезен, а сладости вредны. Эти знания должны им передать родители.

Решение: говорите с детьми, рассказывайте о пользе овощей, фруктов, злаков. Можно купить книжку на эту тему и вместе ее читать. Старайтесь поменьше солить еду, чтобы не забивать естественный вкус продуктов.

Вы слишком стараетесь накормить

«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», — говорят родители из лучших побуждений. Однако такие насильственные меры формируют у детей тревожное отношение к пище. Ребенок может замкнуться в себе или вовсе отказаться есть.

Решение: не заставляйте детей доедать. Ребенок должен есть столько, сколько хочет, а не насиловать организм в угоду родителям. Однако важно составить четкий план питания. Например, завтрак, обед, полдник и ужин. В перерывах — никаких перекусов. Пусть у ребенка всегда будет с собой бутылка чистой воды — часто дети путают голод и жажду.

Пищевое насилие не единственный совковый метод воспитания, который осуждает современное общество. Что еще? Сейчас кажется дичью: как воспитывали детей в СССР.

]]>