Знаете как говорят: «Ест мел — кальция не хватает», «Пива хочется — дрожжей маловато» ну и что то в этом роде.
А мой Димыч ест бумагу. Любую. Всегда. Как только что то бумажное попадется — сразу в рот.
Выглядит это так: если Димон находит бумажный объект — газета, книжка, журнал не имеет значение — он устраивается с комфортом на своей пятой точке и начинает постепенно разрывать ее на мелкие кусочки. Потом, выбрав кусочек по больше и по сочнее, он начинает его откусывать. Реально кусает! И жует. Долго жует! Если кучек ему не нравится — от его выплевывает и начинает дегустировать другой. Когда бумажное блюдо заканчивается, он выбирает следующее. И опять все по новой.
Но если он замечает, что я его застукала, то тут же старается захватить бумаги по больше и драть от меня на своих двоих. Его заносит, падает, встает и снова бежит. Лишь бы я не догнала и не отобрала! Естественно, у него это плохо получается и его бумажное изобилие тут же отбирается. Но он не унывает. Вслед за мной он бежит обратно к своей бумажной куче и старается урвать еще немного. Но и тут его ждет фиаско. Тогда он отправляется по квартире в поиске нового бумажного изделия.
У меня складывается ощущение, что я живу в клетке для хомяка: по всюду разбросаны мелкие бумажки, некоторые пожеваные, мокрые и крошки от печенья и сушек.
Пылесошу я теперь каждый день. Бывает даже не по разу.
И вот встал вопрос передо мной: чего такого не хватает моему ребенку, раз он так усердно ест бумагу? Древесины. Но тогда следующий вопрос: на кой *** она ему сдалась.
Комментарии
Странная привычка — ребенок ест бумагу
Нередко можно заметить, как малыши 1-6 лет жуют бумажные салфетки, обёртки и даже книжные страницы. Иногда ребёнок ест бумагу из любопытства, чтобы узнать её вкус. Но необычное поведение может длиться достаточно долго, вызывая у родителей волнующий вопрос — не болезнь ли это?
Причины поедания несъедобных предметов
Почти 30 % малышей дошкольного возраста время от времени поедают глину, песок, лёд или мел. Подобное поведение считается пищевым расстройством и носит в медицине название «пика» или «пикацизм». Иногда его причины кроются в нехватке важных минералов — железа, кальция, цинка. Вот ещё несколько факторов, вызывающих извращение вкуса:
гормональный дисбаланс;
невроз навязчивых состояний;
травма головного мозга;
целиакия.
Нестандартное пищевое поведение может быть также симптомом серьёзных психических отклонений — аутизма, шизофрении или синдрома Клейне-Левина.
Почему ест бумагу здоровый ребёнок
Заметив за малышом необычную привычку, родители должны понаблюдать, как она проявляется. Насторожиться следует, если пристрастие сохраняется дольше месяца и сочетается с другими отклонениями — замкнутостью, отставанием в развитии, чрезмерной сонливостью.
Но чаще всего обследование показывает, что малыш полностью здоров. В таких ситуациях врачи говорят о недостатке родительского внимания. Пикацизм становится способом обратить на себя внимание взрослых. Иногда он встречается в семьях с низким достатком и скудным рационом. Некоторые дети сохраняют привычку жевать бумагу до 9-12 лет, объясняя её тем, что им просто нравится её вкус и текстура.
Само по себе поедание бумаги не причиняет серьёзного вреда здоровью. Но медицинское обследование все-таки необходимо. Оно поможет выяснить, чего не хватает малышу, и позволит диагностировать серьёзные заболевания на ранней стадии.
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
]]>