Оксана Федорова: Не верится, что по дому бегают двое моих детей и кричат: «Мама! » — KP. Ru

0
657

Недавно Оксана Федорова и ее муж Андрей Бородин отметили три года с момента рождения своей семьи. За это время они дважды успели стать родителями: сейчас у них подрастают 2-летний Федор и годовалая Лиза.

— Оксана, многие известные женщины — певицы, актрисы, телеведущие, — родив ребенка, сразу возвращаются на работу. Они боятся, что выпадут из обоймы, что о них забудут. Ты же позволила себе побыть в декрете — после рождения сына вскоре забеременела второй раз, родила дочку. Ты не боялась за свою карьеру?

— Пусть карьера боится за меня. Я так ждала этого периода — материнства, что сейчас в полной мере проживаю его. Тем более что я не прекращала работу, просто направила ее в другое русло. Это было время осмысления, концентрации, накопления сил для того, чтобы сделать следующий рывок. Работа никуда не денется, если человек любит свое дело.

«Никакая работа не может заглушить это чувство тревоги, когда твой ребенок нездоров». Фото: Иван ВИСЛОВ

— И когда к тебе пришло это понимание?

— Когда я ждала Лизу, мне нужно было много времени проводить дома. Это действительно был непростой момент — мне было сложно резко перестроиться после водоворота событий. Но через пару месяцев моя голова стала работать в другом режиме. Появились новые идеи, я закончила все дела, до которых раньше не доходили руки. Больше времени проводила с сыном. А теперь, когда Лиза подросла, я снова могу работать. Веду «Спокойной ночи, малыши!» — скоро будем снимать новые серии. Занимаюсь проектами благотворительного фонда «Спешите делать добро!», увлеклась новым делом — дизайном одежды, сейчас готовлюсь к Неделе Высокой моды. Мне предлагают вести новые проекты на телевидении, но я пока сознательно отказываюсь от них, мне хочется уделить своим детям достаточно времени. Сейчас, правда, веду переговоры по поводу программы о моде для одного из популярных телеканалов. Возможно, стану его ведущей. Во-первых, тема мне интересна, во-вторых, там будет удобный график съемок.

— Когда ты ждала Федора, думала о том, как будет складываться твоя жизнь после его рождения?

— Я понимала, что мама мне поможет, что будет возможность взять няню, но уже тогда решила, что хочу сама максимально побыть с ребенком. Когда родился Федор, а потом и Лиза, я осознала: даже уезжая по делам, мысленно я все равно нахожусь дома, со своими детьми, с семьей. Так настроена голова у любой мамы, особенно в первый год. Я и так отдала работе много своего времени, поэтому она может меня чуть-чуть отпустить. Мы с ней договорились (улыбается).

— Да. Я переключилась на другие дела и заботы. У каждого человека бывают такие периоды, когда кажется, что ничего не получается. Значит, это сигнал о том, что тебе нужно переключиться на что-то другое — то, что наиболее важно сейчас, разобраться со своим внутренним миром, может быть, заняться каким-то новым делом, остановиться, оглядеться. Пройдет время — и ты сможешь вылезти из берлоги, продолжить свой путь, но уже с новыми идеями, со свежим взглядом на вещи.

— У тебя сейчас, кажется, именно такой период, раз ты занялась дизайном одежды?

— Да. Когда я ждала Лизу, у меня было какое-то невероятное желание видеть все красивое. Я ходила в ювелирные магазины и просто смотрела на витрины с украшениями, одеждой, мне хотелось разглядывать камни, любоваться дизайнерскими находками. И вот тогда же родилась идея сделать свою коллекцию одежды.

— Кто тебе помогает в этом вопросе?

— Есть несколько профессионалов, которые работали со мной и раньше. Мы просто объединили наши усилия. Это некий новый творческий виток, мне это просто интересно. Помимо этого, сейчас я готовлю свою концертную программу.

Сейчас в приоритетах у Федоровой — семья и воспитание детей. Работа пока отошла на второй план. Фото: Иван ВИСЛОВ

— Ты намерена продолжить певческую карьеру?

— Есть некоторые идеи, которые я хочу воплотить в жизнь. Но не в рамках эстрадной музыки.

— Это сможет принести прибыль?

— Все заработанные деньги будут идти на благотворительность. Мы уже сделали несколько концертов. В Пензе собрали средства, которые потом пошли на лечение и реабилитацию местных детишек. Я стараюсь все свои заработки направлять на благотворительность, потому что мне хочется приносить пользу и по мере возможности помогать другим.

— Ты советуешься с мужем по поводу работы?

— Конечно, если нужно принять решение по каким-то важным моментам. Когда у меня появилась семья, слова «я» больше не существует. Есть «мы».

— Вы три года вместе, а столько всего уже прожили…

— Да, непростое испытание сразу навалилось. Даже не было времени чуть-чуть отдышаться. Но зато сейчас, когда дети немного подросли и наступило какое-то облегчение, ты понимаешь, что силен и уже многое преодолел. Такие периоды, я думаю, есть у каждой пары, и нужно просто быть готовыми к трудностям. Если люди решили быть вместе, они должны вместе переживать и тягости, и радости.

Смотрите также:  ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: как и когда вызывать скорую для ребенка

«Мужчину нужно беречь от пеленок-распашонок»

— Муж участвует в воспитании детей? Он может покормить обедом детей, пойти погулять с ними?

— Погулять может, а обедом кормит мама. Он же работает.

— Наши дети ужинают рано. Папы еще нет дома.

— И все-таки насколько Андрей участвует в их жизни?

— Я убеждена, что на начальном этапе детьми должны заниматься мама, бабушки, няни. Моральная поддержка мужа куда важнее. Конечно, бывают моменты, когда все заняты, и тогда папа может погулять, поносить на руках, как-то занять детей. Безусловно, он приходит на выручку. Но мы стараемся ограждать его от хлопот. Я уверена, что мужчину пока нужно поберечь от пеленок-распашонок, его силы пригодятся чуть позже. Мужчина — воин. Он должен быть на охоте, на работе. Но в то же время папа всегда в курсе событий, знает, что происходит в семье: первый шаг, первый зуб. Он — защита и опора. Когда есть возможность не привлекать мужа, лучше этого не делать. Хотя, конечно, не все могут себе это позволить. Поэтому лучше заранее распределить обязанности: что делает мама, а что — папа. Нужно понимать, что ребенок — это трудно, но все это перекрывается счастьем и радостью, которые он дарит родителям.

— Ты была заранее готова к этим трудностям?

— К ним невозможно подготовиться. Я думала, что буду бояться брать маленького на руки, мыть его. Но когда Федор родился, я его буквально схватила и первое время к нему не подпускала. То же самое было с Лизой. Откуда что берется — непонятно. Опыт пришел сам собой и довольно быстро. Но ничто не сравнится с состоянием тревоги, когда дети болеют. Это для меня самое страшное. Никакая работа, никакой заработок не может заглушить это чувство тревоги, когда твой ребенок нездоров. Именно в этот момент ты осознаешь всю ответственность за ребенка, понимаешь, что волнение будет сопровождать тебя теперь всю жизнь.

Сейчас Оксана увлеклась новым для себя делом — дизайном одежды. Этот костюм, к слову, — ее марки. Фото: Иван ВИСЛОВ

— Как, кстати, здоровье у Федора и Лизы?

— Они нечасто болеют, слава богу. В садик пока не ходят, контактов мало. С другой стороны, я понимаю, что дети должны болеть. Как же иначе иммунитет зарабатывать? Это естественный процесс.

— Сейчас многие мамы придерживаются правил «естественного родительства», когда дети спят с родителями, долго находятся на грудном вскармливании. Тебе это близко?

— Я считаю, что все эти процессы индивидуальны. И четкого правила нет. Есть просто некоторые рекомендации специалистов, которые советуют кормить грудью примерно до года. Также они говорят о том, что у ребенка должно быть свое место для сна. Но ведь бывают исключения! Каждая семья приспосабливается по-своему к новому порядку. Мы выработали режим для детей исходя из их особенностей. Вернее, даже сами дети подсказали нам, в каком графике им жить удобнее. Я считаю, что это полезно для детей: когда все в жизни четко, их нервная система более сбалансирована. У ребенка должно быть время сна, время игр, обучения, еды. Что касается грудного вскармливания, бывает, дети рождаются со слабым иммунитетом и им необходимо мамино молоко. А бывают крепенькие — через какое-то время они уже сами спокойно берут бутылку. Единого рецепта тут нет. Спят наши дети в своих кроватках. Федя любит, когда его укладывают: мы ему читаем перед сном. А Лиза предпочитает засыпать самостоятельно. Здесь тоже у каждого своя история.

— Расскажи про свой обычный день. Из чего он состоит?

— Я встаю сама, по будильнику, в 8 утра. Вскоре просыпается Лиза, около девяти — Федя. Затем мы все вместе завтракаем. Обычно едим кашу — геркулесовую, гречневую, рисовую. Раз в неделю у нас омлетный день. Потом обычно я уезжаю на работу. Если остаюсь, мы идем гулять до обеда. Вечером ужинаем, снова идем гулять. Мы живем за городом, поэтому дети много времени проводят на природе, общаются с животными. У нас дома собаки, кошки, попугаи, рыбки. Рядом с домом лес, где мы гуляем, собираем ягоды — в этом году было много малины. Вот так строится день. А в выходные мы с мужем всегда дома — это наша традиция. Бывает, ездим на Пироговское водохранилище, катаемся на лодке. Можем просто позагорать во дворе дома. Я надуваю Феде бассейн, и он в нем плещется.

— Когда дети маленькие, жизнь за городом — это удовольствие. Но потом они вырастут, их нужно будет возить в садик и школу.

— Детский сад у нас возле дома есть. Школ рядом тоже масса. В начальных классах, как мне кажется, главное, чтобы учитель был хороший. Потом, конечно, будем думать о более серьезном обучении, но до этого еще далеко.

— У тебя бывают такие моменты, когда ты понимаешь: все, устала от детей, хочется побыть одной, переключиться.

— Конечно, бывают, тогда я беру работу, выезжаю из дома на съемки, в офис. Если бы, конечно, я каждый день проводила с детьми от и до, мне было бы сложно.

«Ревность, конечно, есть»

— Ты как-то рассказывала о том, что мама растила тебя с установкой: ты — самая красивая. И это дало тебе чувство уверенности в себе. Будешь вести себя так же по отношению к Лизе?

— Думаю, что Лизу надо будет только направить. Она серьезная девушка с характером. Командирша маленькая. Я думаю, что детей важно и нужно хвалить, но только по делу, заслуженно. Мне кажется, малыш без слов одобрения постепенно закрывается. Жизнь так устроена, что человек сначала открыт всему миру, бесстрашен, а потом жизненные ситуации довлеют над человеком, испытания помогают ему вырабатывать характер, выдержку. Здесь как раз и помогает вера родителей в своих детей. Именно поэтому я считаю, что ребенку нужно давать стимул двигаться дальше, положительное подкрепление.

Годовалая Лиза уже проявляет свой характер — она маленькая командирша. Фото: Личный архив Оксаны Федоровой.

— Лиза — маленькая командирша. А у Феди какой характер?

— Он мужичок. Мягкий, добрый, ласковый, но в то же время четко знающий, чего он хочет. Интересный. С большим чувством юмора. Любит веселиться, с нами уже шутит. Бывает, подойдет к нам, на меня показывает — это папа, а на папу — это мама. И смеется.

— Как он общается с сестрой?

— Любит потискать. Но иногда это заканчивается тем, что он может ее ущипнуть. Она, конечно, кричит, ей это не нравится.

— Любовь между ними уже есть?

— Я иногда Лизу спрашиваю: «Где Федя?» Она сразу ищет брата. А бывает, он за ней бежит, а она от него уползает. Вот так отношения строятся. И ревность, конечно, есть. У Феди ее побольше, потому что он уже взрослее. Ну ничего. Стараемся им объяснять. Важно научить детей дружить.

— Я бы не отказалась, но сейчас надо немножко передохнуть. Я всегда хотела большую семью. Мы с мамой жили вдвоем, мне этого не хватало. И поэтому сейчас я обожаю моменты, когда собираются все тети, двоюродные сестры, брат, когда в доме слышен шум, споры.

— А Андрей? Как он принял всю твою большую семью?

— У него родственников тоже много. Они часто приезжают в гости, играют с детьми.

— Кто больше помогает с Федей и Лизой — твоя мама или мама Андрея?

— Обе, они практически живут у нас.

— Скажи, что для тебя оказалось самым сложным в плане материнства?

— Мне кажется, само материнство, осознание того, что я уже мама. Все-таки я долго жила самостоятельно. И вдруг такая перестройка! Вообще осознание того, что я мать, приходит вот только сейчас. Время очень быстро летит. Иногда не верится даже, что вот уже по дому бегают двое твоих детей и кричат: «Мама! Мама!»

Федор, которому сейчас 2,5 года, уже хорошо разговаривает и очень развит для своего возраста. Фото: Личный архив Оксаны Федоровой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Оксана Федорова родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. В 1997 году окончила с отличием школу милиции в Пскове, несколько месяцев проработала следователем в одном из районных отделов милиции. В том же году поступила в Санкт-Петербургский университет МВД России. Кандидат юридических наук. Победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002». С 2002 года ведет программу «Спокойной ночи, малыши!», раньше вела «Субботник», «Субботний вечер» и «Форт Боярд». Участвовала в шоу «Танцы со звездами». Выпустила книгу «Формула стиля», диск «На краю у любви». С 2007 года Оксана является национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ, в 2010 году учредила собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!». Муж — Андрей Бородин, госслужащий. Двое детей — сын Федор (родился 6 марта 2012 года) и дочка Елизавета (родилась 22 июля 2013 года).