Ребенок ничего не ест, кроме сладкого. Что делать? Папамамам — МИФПапамамам — МИФ

0
819

Ребенок объедается печеньем, а привычной еде предпочитает красиво упакованные сласти. Каждый поход в магазин заканчивается покупкой очередного киндер-сюрприза или шоколадки. Аппетит у малыша становится все хуже. Эта ситуация знакома многим родителям. Они пытаются что-то сделать, чтобы ребенок перестал так любить сладкое, но ничего не выходит. Что же делать?

Мария Кардакова, нутрициолог и мама, в своей книге «Сначала суп, потом десерт» рассказывает, как побороть неуемную любовь к сладостям.

Эти советы пригодятся всем родителям.

Перестаньте покупать конфеты

В первую очередь, чтобы решить проблему со сладким: родителям нужно научиться его не покупать.

Сахар — это не только привычный нам белый песок, но также сиропы, мед, фруктоза, нектары, подсластители. Если количество добавленного сахара не превышает 5–10% энергии, получаемой со всей съеденной ребенком за день пищей, повода для беспокойства нет.

К серьезным неприятностям (среди которых проблемы с зубами у детей и взрослых) может привести систематическое чрезмерное употребление продуктов, содержащих добавленный сахар. К добавленному мы не относим тот сахар, который естественным образом содержится в молочных продуктах, овощах, фруктах, — он важная составляющая здорового рациона.

Согласно Национальному исследованию питания в среднем дети съедают в два-три раза больше добавленного сахара, чем рекомендует ВОЗ.

Согласно европейским стандартам, информация о содержании добавленного сахара в продукте должна указываться на упаковке. В России контролировать количество добавленного сахара чуть сложнее: немногие производители приводят на этикетке эти данные. Однако наличие сахара в составе детского питания, причем в любом количестве и под любым названием, однозначно должно вас насторожить.

Не используйте десерт как награду

Сладким нередко награждают детей за хорошее поведение, за сделанное домашнее задание. Сладостью можно успокоить самого грустного малыша на свете! Но особенно часто сладкое становится наградой за съеденное основное блюдо. Именно такой подход приводит к тому, что ребенок начинает делить еду на вкусную и невкусную, на полезную и вредную, чего надо стараться избегать.

Смотрите также:  7 принципов питания ребенка от доктора Комаровского | Новости Туапсе

Как уменьшить тягу к сладкому

Начните постепенно снижать количество сахара в течение дня. Мы обычно думаем, что сахар — это тот белый песок, который добавляется в чай и каши. В привычном понимании сладости — это шоколад, торты, конфеты и другие кондитерские изделия.

Однако в современной гастрономии сахар встречается и в несладкой еде: соусах, хлебе, кисломолочных продуктах, полуфабрикатах, колбасах и соках. Изучите этикетки всех продуктов, которые ест ваш ребенок. Проверьте на содержание сахара любимые мюсли, фруктовые йогурты, кетчуп и соусы, «низкокалорийное» и «детское» печенье. Постарайтесь найти им менее сладкие аналоги или вовсе убрать их из рациона.

Хорошая идея — не запретить вкусняшки «раз и навсегда», а перестать покупать сладкое впрок мешками, хранить «в секрете» от детей на верхних полках.

Готовьте сладости сами

Сладости можно и нужно готовить самостоятельно, желательно вместе с детьми. Можно частично использовать цельнозерновую муку, включать в качестве подсластителей финики и фрукты. Полезная домашняя выпечка всегда к месту. Следите, чтобы меню ребенка было полноценным. Оздоровите ежедневный рацион: включите в него больше овощей и медленных углеводов (основных источников глюкозы).

Сахар стимулирует выброс дофамина (гормона удовольствия) — именно поэтому мы так легко привыкаем к сладкому. Но выработке дофамина способствует также разнообразие вкусовых ощущений, текстур, запахов и даже предвкушение приема пищи. Так что не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые полезные продукты, ищите вместе с ребенком рецепты здоровых блюд, отправляйтесь в кафе и рестораны, которые раньше не посещали, в поисках новых сочетаний продуктов.

Нет — стрессу, да — развлечениям!

Дети с помощью сладкого нередко заедают стресс (который может появиться по разным причинам, в том числе если малыша несколько раз задевают или обижают в течение дня). В этом случае вам нужно узнать, что именно его расстроило, и помочь ему решить проблему.

Смотрите также:  Ребенок не пьет молоко, кефир, не ест творог? Простые и вкусные рецепты, чем накормить ребенка

Следите за тем, чтобы ваш ребенок был активен. Прогулки и физические нагрузки помогут снизить уровень стресса и отвлечь ребенка от сладкой еды.

Научите ребенка занимать себя! Когда нам скучно, мозг любыми способами стремится заполучить информацию для обработки. Чтобы загрузить его, например, обработкой сигналов желудка или просмотром телевизора, требуется минимум усилий. Мозг занят, но ему при этом не нужно ничего решать, а телу — напрягаться: холодильник открыт, полки исследованы, и вожделенная пачка со сладким или соленым содержимым уже шуршит в маленьких ручках.

Дети, не умеющие регулировать свои желания и свое расписание, намного быстрее взрослых подсаживают мозг на такую псевдозанятость, как постоянное пережевывание пищи.

Но вы вполне можете стимулировать детскую нервную систему более мягким способом. Вместо десерта предложите ребенку интересное занятие. Поиграйте всей семьей в настольную игру, постройте домик из одеял или проведите «диванный вечер» с обнимашками.

Немного можно

Необходимости полностью исключать сахар из детского рациона нет. Вы можете готовить сладкие блюда вместе с детьми или, например, покупать интересный, понравившийся вам качественный десерт в кафе, на прогулке, в парке (не регулярно, а по случаю). Совсем не обязательно брать дополнительную коробку с собой, даже если десерт оказался особенно вкусным.

Сладкое можно есть тогда, когда его по-настоящему захотелось, когда все выбрали для этого подходящий момент и разделили радость от совместного времяпрепровождения!

Дети, у которых спокойные отношения со сладким, могут легко не доесть десерт, если он им не понравился или порция оказалась слишком большой. Здорово, когда ребенок сам способен понять, когда хочет сладкого, а когда — просто поесть.

Насколько быстро получится справиться с тягой к сладкому? Точных сроков назвать нельзя, да и каждый ребенок индивидуален. Однако, используя правильную тактику и выделив достаточное количество времени на занятия с ребенком, приготовление пищи и совместный досуг, вы уже через 1–2 недели заметите, что навязчивых мыслей о сладком у малыша стало меньше.

]]>