Что делать, если ребенок плохо ест. | АнгиоЛайн

0
650

Ребенок с рождения требует кушать инстинктивно. Если ребенок здоров, он ест столько, сколько требует его организм. С годами наши инстинкты ослабевают и пищевое поведение начинает опираться не только на потребности организма, но и на:

Очень важно уметь отличать истинное снижение аппетита от ложного. При ложном нет никаких проблем ни с едой ни со здоровьем, но при этом родители недовольны количеством съеденного.

Для диагностики пищевого поведения ребенка необходимо, в первую очередь, прояснить общее состояние здоровья ребенка, его активность, показатели роста и веса и их динамику, особенности ритма питания.

Виды отказа от еды:

  • Ребёнок старше 1,5–2 лет не ест определённые группы продуктов. Например, отказывается от овощей, мяса или злаковых.
  • Ребёнок кусочничает и ест в основном вредную пищу: сладости, фастфуд и переработанное мясо (сосиски, колбасы).
  • Ребёнок старше полутора лет питается только жидкой однородной пищей (например, молоком, смесью или пюре).
  • Ребёнок отказывается от любой еды и устраивает голодовки
  • Ребёнок испытывает страх при приеме пищи вследствие какой-либо неприятности, произошедшей во время еды.
  • При болезнях ротовой полости и нарушении работы органов пищеварения. Ребенок избегает боли при приеме или после приема пищи.
  • Ребенок может плохо есть, когда плохо себя чувствует. Это нормальная реакция человека на заболевание.
  • Повышенная нервная возбудимость. Возбужденный ребенок с трудом может выделять необходимое количество слюны, поэтому ему сложно приходится с суховатой пищей. При сильном стрессе могут возникать проблемы с глотанием из-за спазмов горла.

Последствия отказа от еды:

  • ребёнок долгое время не набирает вес, рост и отстаёт в физическом развитии
  • хроническое расстройство питания, дефицит витаминов и микроэлементов
Смотрите также:  Кормление ребенка грудным молоком по требованию

Такие дети выглядят худощавыми, бледными, их подкожно-жировой слой сильно истончен. Наблюдается снижение иммунитета, склонность к частым инфекциям и затяжное их течение; быстрая утомляемость и общая слабость.

Если заболевания исключены, в большинстве случаев проблему избирательного аппетита ребенка родители могут решить своими силами.

Рекомендаций много. Чтобы нормализовать аппетит придется потратить немало времени и сил. Поэтому наберитесь терпения.

  • Есть одно простое правило, которое помогает определить необходимый объем еды, необходимый ребенку: количество съеденных ложек каждого блюда должно быть не меньше количества полных лет. Можно заключить своеобразный договор на соблюдение этого правила. Если ребенок понимает договоренности, он может правильно рассчитывать свои силы и строить ожидания. Большие тарелки могут напугать ребенка, как и огромные порции.
  • Вспомните, как обычно проходит процесс принятия пищи ребенка. Если он наполнен уговорами, ссорами, угрозами наказания, то снижение аппетита вполне естественно. Наша психика устроена так, что эмоциональная окраска событий, происходящих одновременно, смешивается и привязывается друг к другу. Если еда становится причиной конфликта с родителями, ребенок испытываем неприятные эмоции — обиду, стыд, злость и т.д. Эти эмоции накладываются на все приемы пищи. Постарайтесь не заставлять доедать тарелку, не угрожать наказанием. Чем больше вы будете заставлять, тем больше будет ребенок сопротивляться. Сделайте прием пищи приятным событием дня в теплом семейном кругу с красивой сервировкой.
  • Однако бывает и противоположная ситуация: мать, наоборот, не слишком настойчиво предлагает еду. Есть мнение: нужно предпринять от 8 до 15 ненавязчивых попыток, желательно в игровой форме, чтобы ребенок привык к незнакомой еде. Применяйте маленькие хитрости. Новые продукты ребенку предлагайте на выбор — например, из 2–3 блюд. Это поможет ему понять, что с его мнением в семье считаются. Заменяйте продукты. Попробуйте разные виды мяса — ребенок наверняка что-то да подберет для себя, ведь ему необходимо железо в легкоусвояемой форме, которое можно получить только из мясных продуктов. Добавляйте фарш в овощи. Используйте разные способы приготовления пищи.
  • Избирательный аппетит развивается у детей родителей, которые, используют еду в качестве награды или в виде шантажа: «Не съешь суп — не пойдешь гулять». Педиатры подчеркивают, что еда — источник пищевых веществ, топливо для организма, а не средство манипуляции.
  • Не следует кормить ребенка механически, когда он увлечен, допустим, игрой или просмотром фильма, — многие дети хорошо лопают под рекламу или за планшетом, совершенно не чувствуя вкуса еды, что в конечном итоге только снижает их аппетит.
  • Гораздо охотнее дети едят то, что было приготовлено вместе с ними, так что смелее вовлекайте их в кулинарный процесс. Превратите приготовление пищи в увлекательное совместное творчество, и вы увидите, как постепенно ребенок поменяет свое отношение к еде.
  • Если ребёнок не хочет принимать пищу, значит, он потратил недостаточно энергии и не успел проголодаться. Чтобы пробудить аппетит, нужно увеличить энергозатраты: гулять на свежем воздухе, кататься с горок или предложить занятия в спортивной секции. Чем больше дети тратят энергии, тем лучше у них аппетит.
Смотрите также:  Ребёнок 9 мес. ничего не хочет есть кроме манной каши. Советчица Кидстафф

Не забывайте также о том, что маленькие дети всегда подражают родителям, и если те в еде разборчивы, их чада будут перенимать эту привычку с младых ногтей.

]]>