Половину здорового рациона как детей, так и взрослых должны составлять фрукты и овощи. В них содержатся витамины и клетчатка, необходимые для правильной работы кишечника и крепкого иммунитета. Но всегда ли стоит бить тревогу, если ребенок категорически не принимает овощные блюда, нужно ли заставлять малыша их есть, и как приучить его к полезной пище? Об этом в своих блогах и передачах рассказывает доктор Комаровский.
Так ли плохо, если ребенок не ест овощи
По мнению известного врача-педиатра, изложенному на его сайте, отказ ребенка от кабачка или цветной капусты в первый год жизни может не вызывать опасений у родителей. Несмотря на то, что, как правило, с полугода начинают вводить овощной прикорм, до 12 месяцев здоровью малыша не навредит диета на молочных и кисломолочных продуктах. В это время активно развивается костная система, растущий организм требует кальция, и это может сказываться на вкусах ребенка: он скорее выберет молоко, чем картошку.
Доктор призывает не паниковать: когда потребность в кальции станет ниже, малыш начнет с удовольствием кушать овощи. И лучшее, что в данный период могут сделать родители — не запихивать в ребенка пюре, а подождать, пока сын или дочь захочет овощей.
Но что если время идет, а ребенок так и не изъявляет желания есть эти важные продукты?
Главный секрет приучения малышей к овощам
В телевизионном эфире, посвященном проблеме «дружбы» детей с овощами, Комаровский обращает внимание на простую истину. Дети копируют поведение взрослых — это инстинкт. Если родители сами не едят овощи, если папа приходит с работы, и с пивом и чипсами оказывается перед телевизором, то никогда не получится прийти к тому правилу, что половину суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Ребенок будет копировать папу.
И напротив: когда маленький ребенок, который еще ничего не соображает, регулярно видит как его родители кушают овощи, он тоже хочет их есть.И напротив: когда маленький ребенок регулярно видит как его родители едят овощи, он тоже хочет их есть.
Что делать: правильно питаться самим, показывать детям как это вкусно и приятно — они захотят это повторить.
Как давать детям овощные блюда
Многие родители, чтобы сделать овощи хоть немного привлекательными для своих чад, выкладывают из них машинки, мишек и другие съедобные картинки. Но в беседе с кулинарным экспертом Дарьей Малаховой Комаровский дает полезный совет: лучше превращать еду не в игру, а в процесс познания.
Для этого не стоит прятать овощи и в неприглядных крем-супах, ведь ребенку важно, как выглядит то, что он ест. Ему будет интересно видеть, что морковка длинная и ярко-оранжевая, или рассматривать красивейшие брокколи. Хотя, существует и другое мнение: многие мамы решают проблему, добавляя мелко нарезанные овощи в блюда, которые любит малыш.
Чтобы дети не отказывались есть, важно восхищаться едой: «Смотри, что я тебе принес!». И, конечно, овощи должны быть правильно приготовлены: не переваренные и не сыроватые, комнатной температуры.
Дарья советует не есть ничего сладкого на ночь, а оставлять овощи на вечер, и делать из этого фишку: например, вкусные и полезные чипсы из всевозможных корнеплодов, включая сельдерей и морковь, высушенные в духовке. А Комаровский также рекомендует заменить все перекусы овощными, заведя в доме привычку перехватывать кусочек моркови или огурец вместо печенья или бутерброда.
Но главное, что нужно, чтобы научить ребенка есть овощи, по мнению педиатра, — личный пример и превращение еды в процесс познания. Для этого, в том числе, можно привлекать малыша к готовке блюд из овощей. Также важно не заставлять ребенка есть овощи, а ждать, когда он проголодается, и не «покупать» прием овощей за сладости, ведь их яркий вкус еще сильнее оттолкнет его от здоровой пищи.
]]>